Госсектор планирует стать ценовым ориентиром для частных аптек: как это произойдет?


image

09.04.2024 2706

Единая ценовая политика может коснуться лекарственных средств, которые выписываются льготникам, а также, возможно, распространится и на пациентов, приобретающих медикаменты из Перечня ЖНВЛП за свой счет.

Поддерживать единый ценовой уровень предстоит государственным аптечным сетям, которые должны стать примером для коммерческого сегмента, полагают в ассоциации.

В чем заключается инициатива

В декабре 2023 года коллегия Минздрава поставила стратегическую задачу изменения ценообразования на лекарственные препараты. Первый этап — совершенствование механизма государственного регулирования цен в сегментах ЖНВЛП и препаратов для федеральных льготников. Схема работы будет аналогична той, которая применяется при закупках по программам обеспечения пациентов с высокозатратными нозологиями и «Круга добра».

Следующим этапом Минздрав совместно с Росстатом планирует запустить мониторинг цен на лекарственные препараты, не включенные в Перечень ЖНВЛП, сказано в решении коллегии от 13 декабря 2023 года. Одним из исполнителей этих задач будут государственные аптечные сети, рассказал «ФВ» исполнительный директор АГАС Дмитрий Даин.

Члены ассоциации приступили к проработке вариантов реализации единой ценовой политики в отношении препаратов, входящих в Перечень ЖНВЛП. «В Восточной Европе действуют референтные цены благодаря схемам лекарственного страхования. В России такой базой может стать ценообразование на льготный сегмент препаратов», — отметил он.

Сейчас во многих регионах решается задача централизации закупок лекарственных препаратов по государственным программам через совместные закупки или путем создания единственного поставщика в соответствии с законом 44-ФЗ, отметили в ассоциации.

Как она будет реализована

Варианты реализации этой схемы работы прорабатываются руководителями региональных министерств здравоохранения и государственными аптечными сетями. «Дополнительно органы управления здравоохранением будут ставить перед государственными аптечными сетями задачи. Первая — это территориальное покрытие, чтобы в каждом муниципальном образовании была аптека. Вторая — организованная схема обеспечения отдаленных территорий через ФАП или передвижные аптечные пункты. Еще одна — задать определенный ценовой уровень. Какие это будут цены, определят субъекты. Они могут быть установлены строго в соответствии с регламентом ценообразования, разработанным Минздравом, или в регионе будет объявлено, что на льготный ассортимент ЖНВЛП будет действовать единая цена, в том числе и для пациентов, которые приобретают эти препараты за свой счет», — объяснил Даин.

После того, как регионы продекларируют установление единых цен, коммерческие сети начнут поддерживать эту политику, чтобы не потерять свои рыночные позиции, считает Дмитрий Даин.

Поддерживать единый уровень цен на ЖНВЛП помогут централизованные закупки, считает Даин. «Если это не поручит губернатор региона, то ему в течение ближайших года-двух это подскажут сами государственные аптечные сети», — полагает он.

Могут ли цены быть едиными

Аптечный рынок сомневается, что централизованные закупки госпредприятий смогут изменить политику частных аптечных сетей. Проект «Государственные фармации как единый поставщик» предполагает монополию только в определенном сегменте региональной сферы — обеспечения медицинских организаций лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, говорит руководитель департамента информационной политики «Губернских аптек» Анатолий Патюков.

«Идеология этого проекта так и была сформулирована: единый поставщик — как гарант качественного и бесперебойного обеспечения медицинских организаций региона всем необходимым номенклатурным ассортиментом. Никакой связи с закупом частными аптечными сетями лекарственных препаратов для их последующей розничной реализации нет. Соответственно, на ценовую политику и ценообразование в сегменте частных аптечных сетей этот проект никак не влияет», — уверен он.

Цены госфармаций могут стать индикатором для соседних аптек, считает председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области Дмитрий Яговдик.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации