Регионы просят передать право распределения препаратов по федеральным программам


image

08.04.2024 3492

Региональные минздравы просят передать им право самостоятельно принимать решения о перераспределении остатков препаратов в рамках федеральных и региональных программ для льготников. Их неэффективное использование приводит сейчас к значительным финансовым потерям при списывании лекарств и перекосах в обеспечении пациентов.

Министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский предложил ряд мер, которые помогут стабилизировать ситуацию с обеспечением региональных пациентов. Выступая на втором общероссийском форуме государственных аптечных сетей «Лекарственная безопасность регионов» 5 апреля, Герштанский предложил написать обращение в Минздрав России. Необходимо разрешить использование антикоагулянтов, которые закупались в рамках борьбы с COVID-19, для того чтобы регионы могли направить их на нужды своих пациентов.

В ряде случаев регионы вынуждены утилизировать наркотические препараты, полученные в рамках проекта по паллиативной помощи. «Будем обращаться в Минздрав с просьбой разрешить самостоятельно определять потребности», — отметил Герштанский. Это позволит сэкономить региональные денежные средства, улучшить качество и количество лекарственных препаратов, которые будут выданы пациентам.

Подходы к лекарственному обеспечению в регионах должны радикально измениться, высказался министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. «Я бы выделил три причины, из-за которых наше население все больше раздражено лекарственным обеспечением», — сказал он, выступая на форуме. Первая — денег на региональное льготное лекарственное обеспечение никогда не будет хватать. Лекарства становятся все дороже, групп льготников все больше, и их продолжительность жизни действительно увеличивается.

Решением может быть централизация льготного обеспечения, в частности, поднятие региональных льготников на федеральный уровень, считает Охлопков. «Когда я начинал работать, на льготное лекарственное обеспечение республика выделяла всего лишь 400 млн руб., сейчас эта сумма увеличена до 1 млрд 50 млн руб., но и этих денег не хватает», — посетовал он.

Вне зависимости от бюджета, денег регионам не будет хватать, согласился председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков. «Ежегодно в приказ по ЖНВЛП вносятся новые лекарственные средства, которые увеличивают прогнозируемую продолжительность жизни. Меняются порядки оказания медицинской помощи», — пояснил он необходимость изменений.

Герштанский напомнил, что Постановление Правительства РФ № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» было принято в 1994 году. «Возможно, пришло время что-то поменять», — резюмировал министр.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации