ФАС объявила об отмене "антимонопольных иммунитетов" в сфере интеллектуальной собственности: что это значит для российского рынка?


image

08.04.2024 2868

Ранее такие иммунитеты не были предусмотрены законодательством и могли привести к ограничению конкуренции со стороны правообладателей, что, в свою очередь, угрожало интересам потребителей и рисковало монополизацией цифровых товарных рынков.

Сергей Пузыревский, статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России, выразил мнение о необходимости изменений в законодательстве о защите конкуренции. Он отметил, что принятие соответствующих изменений в Закон о защите конкуренции станет целесообразным шагом для предотвращения злоупотреблений со стороны правообладателей и защиты интересов потребителей.

Ранее в законодательстве не было установлено никаких «антимонопольных иммунитетов» в сфере интеллектуальной собственности. Изменения в закон начали вноситься с 2006 года, когда была внесена норма, блокирующая применение запрета на антиконкурентные действия монополистов в этой области. Позднее была добавлена аналогичная норма относительно антиконкурентных соглашений.

Минпромторг ранее предложил ужесточить порядок расчетов с правообладателями интеллектуальной собственности из недружественных стран, особенно в отношении лекарственных препаратов. Также стало известно о создании межведомственной комиссии по вопросам использования результатов интеллектуальной деятельности без согласия зарубежных правообладателей. Инициатива вызывает опасения у представителей фармацевтической индустрии.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации