Росздравнадзор выявил массовые нарушения в работе аптек в прошлом году: что не устроило контрольный орган


image

09.04.2024 3184

Из всех выявленных нарушений, наиболее часто встречались случаи игнорирования правил хранения, отпуска медикаментов и несоблюдения порядка внесения сведений в систему МДЛП. В 2023 году было проведено 238 внеплановых проверок из-за угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также 188 проверок по индикаторам риска.

Среди типичных нарушений, выявленных в аптеках, были отпуск лекарств без рецепта врача, несоблюдение правил учета препаратов категории ПКУ, отсутствие контроля за сроками хранения рецептов, невыполнение порядка учета лекарств с ограниченным сроком годности и отсутствие контроля за их своевременной реализацией.

На вебинаре журнала «Катрен Стиль» было отмечено, что треть обращений граждан в прошлом году касалась отсутствия нужных лекарственных средств в аптеках из-за санкционного давления. Росздравнадзор также обратил внимание на случаи неэтичного отпуска препаратов и нарушения температурного режима хранения лекарств.

По итогам прошлого года 99,2% образцов лекарственных средств заводского производства соответствовали требованиям. Однако среди причин забраковки препаратов были нарушения технологии производства, недостаточное изучение стабильности препарата, условия хранения и транспортировки, а также ошибки персонала.

Росздравнадзор также провел проверку лицензионных требований в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Организация, допустившая нарушения, была оштрафована на 75 тыс. рублей. Регулятор предлагает ужесточить контроль за оборотом наркотиков и вводить возможность аннулирования лицензий в случае систематических нарушений.

Таким образом, Росздравнадзор активно работает над обеспечением качества лекарственных средств и соблюдением законодательства в аптечной сфере.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации