Московский врач обратился к полумиллиону пациентов в персональных видеообращениях: почему игнорировать рекомендации медиков опасно?


image

17.01.2024 2835

Главный специалист попервичной помощи в столице персонально обратился к людям с хроническими заболеваниями, мотивируя заботиться о своем здоровье. Почти полмиллиона москвичей получили рассылку с персональными видеообращениями врача. Речь идет о пациентах, которые несвоевременно выполняют рекомендации специалистов, не сдают анализы, не заканчивают начатые исследования или полностью игнорируют посещение медучреждений.

Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. В разосланных видеороликах главный специалист по первичной помощи в столице Андрей Тяжельников лично обращается к москвичам, мотивируя следовать конкретным рекомендациям именно по их заболеванию.

«Понимая всю важность постоянного наблюдения за здоровьем людей с серьезными хроническими заболеваниями, мы создали принципиально новый подход к диспансерному наблюдению. Для каждого пациента сформировали свою индивидуальную программу, определили перечень необходимых исследований, чтобы постоянно следить за его состоянием и динамикой, при необходимости корректировать терапию. Часть москвичей по достоинству оценили данный формат заботы о здоровье: проходят обследования с определенной врачом регулярностью и соблюдают все его назначения. Но, несмотря на такой персонифицированный подход к пациентам с хроническими заболеваниями, есть люди, которые не выполняют рекомендации врача, и индивидуальные программы наблюдения», — рассказала Анастасия Ракова.

По ее словам, возможно, эти москвичи ведут себя так из-за занятости, нежелания или непонимания всей сложности своего заболевания или потому, что они пока не ощущают симптомов или думают, что они бесследно пройдут. Некоторые из них начинают обследоваться, а потом прекращают. Другие проходят полный перечень исследований, но по каким-то причинам не являются потом к врачу. Кто-то начинает искать рекомендации в интернете. Однако назначить корректное лечение после анализов, осмотра, сбора полного анамнеза и наблюдения в динамике может только врач.

Есть люди, которые полностью игнорируют приглашение вступить в программу диспансерного наблюдения по новому формату, возможно, не понимая, что хроническое заболевание в любой момент может привести к резкому ухудшению состояния. Несмотря на это, с ними продолжают активно взаимодействовать и дополнительно мотивировать всеми возможными способами.

«Главный внештатный специалист по первичной медпомощи в столице доктор медицинских наук Андрей Тяжельников лично сформировал для каждого пациента рекомендации конкретно по его заболеванию, оценил возможные риски и, что самое главное, спрогнозировал, на сколько лет или даже десятилетий постоянный мониторинг своего состояния и выполнение рекомендаций врача могут увеличить его продолжительность жизни. На сегодняшний день более 50 процентов из них уже посмотрели видео. И несмотря на Новый год и праздничные дни, благодаря рассылке около 10 тысяч москвичей уже посетили врача по поводу своего хронического заболевания. Мы очень надеемся, что наши усилия и новые персональные программы помогут изменить отношение москвичей к своему здоровью и увеличат продолжительность жизни», — добавила Анастасия Ракова.

Одна из целей проекта — привить горожанам с хроническими заболеваниями культуру заботы о здоровье, помочь выработать привычку своевременно проходить исследования, без пропусков принимать лекарства, следить за изменениями в состоянии и регулярно посещать врача согласно назначению. Если у пациентов возникают вопросы по персональной программе наблюдения, назначенным анализам, записи на отдельные исследования и другие сложности, они могут обратиться к помощникам доктора — сотрудникам со средним медицинским образованием. Они всегда на связи и готовы ответить на любые вопросы жителей. Только за одну неделю после рассылки персональных видеообращений около 10 тысяч москвичей позвонили на горячую линию, чтобы узнать подробнее о программе или о том, как вернуться к наблюдению.

Собянин: Продлим проект по наблюдению пациентов с сердечной недостаточностью. Врач нового формата: московские терапевты — о своей работе и современных подходах к пациентам.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации