Минздрав внес изменения в проект по согласованию вывоза патогенов в недружественные страны: ФСБ получит право отказывать


image

16.01.2024 1578

Основанием для этого станет наличие угроз безопасности России, обнаруженных службой. Также сократятся сроки для принятия решения.

Соответствующий проект постановления размещен на портале regulation.gov.ru. Документ был подготовлен по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой еще в августе 2023 года. В настоящее время в проект внесены изменения, уточняющие процедуры согласования вывоза патогенов.

ФСБ будет иметь семь рабочих дней на принятие решения о согласовании или отказе в вывозе патогенов. Ранее указывалось пять дней на данную процедуру. Основанием для отказа станет наличие угроз безопасности России, обнаруженных ФСБ.

Пояснительная записка к документу отмечает, что действия иностранных партнеров могут представлять угрозу для биологической безопасности России. Для минимизации рисков предлагается дополнить перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на вывоз патогенов отсутствием согласования ФСБ и МИД.

В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Новые правила согласования вывоза патогенов в недружественные страны будут способствовать укреплению биологической безопасности России и защите ее интересов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации