Пушкинские врачи успешно провели операцию 18-летнему юноше с «жабрами» на шее


image

15.01.2024 2252

Н. обратился 18-летний юноша с жалобами на постоянно увеличивающееся в размерах образование круглой формы на шее. Хотя боли оно не доставляло, но существенно осложняло молодому человеку жизнь с эстетической точки зрения.

При осмотре врачи выявили срединную кисту шеи, то есть доброкачественное опухолевидное образование. Эта патология из разряда врожденных, которая появляется еще в стадии эмбриона. При нормальном развитии плода жаберные карманы, участвующие в развитии и формировании структур головы и шеи ребенка, постепенно зарастают, но в некоторых случаях, они сохраняются и образуют различные виды кист.

«Иногда люди могут прожить до глубокой старости, даже не подозревая, что у них киста, опасности для жизни она не представляет. В нашем случае это была чисто эстетическая проблема. К тому же, опухоль была спаяна с подъязычной костью, когда пациент глотал, опухоль смещалась. Проблему решили хирургическим путем — удалили кисту и наложили косметический шов», — рассказала челюстно-лицевой хирург Айнаш Алискендерова.

На данный момент молодой человек чувствует себя хорошо и уже выписан. Врач напоминает, что при любых неприятных симптомах или болевых ощущениях необходимо обратиться к специалисту - только он сможет вовремя поставить диагноз и решить проблему на начальной стадии.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации