Врачи в Мытищах удалили 12-сантиметровый флотирующий тромб у 64-летнего мужчины: спасена жизнь!


image

02.07.2024 2016

В ходе ультразвукового исследования специалисты обнаружили у пациента огромный тромб в нижней полой вене, размером 12 сантиметров.

«Полая вена - самая крупная в организме человека. В данном случае она была полностью тромбирована, и, что опаснее всего, тромб был подвижен. Одно неловкое резкое движение — и мгновенная смерть была бы неминуема», - рассказал заведующий Центром спасения конечностей Мытищинской больницы Родион Шилов.

За жизнь этого пациента боролась мультидисциплинарная бригада хирургов при участии главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Московской области по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Алексея Азарова.

«Была проведена тромбэкстракция – под местной анестезией мы целиком удалили огромный тромб из нижней полой вены, выделили яремную вену на шее, затем через нее провели инструмент для удаления крупных тромбов. Извлекали тромб в несколько приемов, с максимальной аккуратностью, поскольку ни один инструмент не способен захватить его целиком, а из-за его рыхлой структуры был высок риск развития осложнений», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Антон Аналеев.

На данный момент мужчина прошел курс восстановительного лечения и готовится к выписке. Как отмечают специалисты, тромб образовался достаточно давно, и, если бы пациент периодически проходил профилактические осмотры, такого осложнения можно было бы избежать.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации