RNC Rharma опубликовала рейтинг лекарств с максимальным ростом представленности в аптеках: какие препараты попали в ТОП15?


image

01.07.2024 2342

Аналитики компании выявили, что за период с января по май 2024 года на розничном рынке было около 8,4 тыс. торговых марок различных производителей. Однако лишь 6,6% из них присутствуют в ассортименте более половины аптек страны.

Эксперты также обратили внимание на то, что всего около 22% лекарств на рынке показали рост индекса дистрибуции по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Примерно 200 торговых марок увеличили свое присутствие более чем на 5 процентных единиц, при этом только девять из них увеличили его более чем на 20 единиц.

Среди лидеров по росту индекса дистрибуции выделяются такие торговые марки, как «Хилак Форте» и «Золофт». Например, индекс дистрибуции препарата «Хилак Форте» резко вырос с 8,1% до 77,3% после временного прекращения поставок в начале 2023 года. Аналогично, индекс дистрибуции «Золофт» увеличился с 1,1% до 44,1% после временного приостановления поставок.

В рейтинге также отмечаются другие примеры подобного роста, такие как «Проспан» и «Панклав». Кроме того, в список вошли и новые бренды, например, препарат «Долгитблок» от компании Dolorgiet, который увеличил свой индекс дистрибуции с 0,5% до 62,5%.

Эксперты отмечают, что большая часть лидеров по росту индекса дистрибуции представлена отечественными брендами. По данным RNC Rharma, увеличение уровня дистрибуции приводит к значительному росту продаж препаратов. Например, продажи «Хилак Форте» выросли почти в 18 раз, «Долгитблока» - более чем в 1000 раз, а «Золофта» - в 319 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индекс дистрибуции - это важный показатель, который отражает успешность продаж конкретного товара на рынке.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации