Офтальмолог НИКИ детства: как защитить глаза ребенка от ультрафиолета с помощью солнцезащитных очков


image

02.07.2024 1856

Ультрафиолетовые лучи крайне негативно воздействуют на сетчатку и хрусталик глаза ребенка. Поэтому защита от солнца нужна не только детской коже, но и глазам, напоминает родителям врач-офтальмолог НИКИ детства Оксана Редько.

«Ультрафиолет отрицательно воздействует на хрусталик и сетчатку глаза. Зрачки у детей более широкие и при воздействии УФ-лучей происходит засвет периферийных отделов хрусталика, где ультрафиолет вызывает необратимое повреждение белков хрусталика — кристаллинов. Это может привести к раннему развитию катаракты во взрослом возрасте. Кроме того, яркое солнце может привести к ожогу сетчатки, её необратимому поражению, не говоря уже о том, что без спецзащиты наступает дистрофия и дегенерация сетчатки», — отметила специалист.

Уберечь детские глаза от вредного воздействия ультрафиолета помогут солнцезащитные очки. И первый такой аксессуар можно приобретать уже в три года, но главное правильно их выбрать. «Солнцезащитные очки должны быть пластиковыми, без острых краев, с фиксацией специальными устройствами за ушами или на голове. Линза не должна быть стеклянной, лучше чтобы это были поликарбонаты, то есть пластик. Нужно покупать очки в оптике, а не в киосках переходов или в гипермаркете», — пояснила Оксана Редько.

При желании можно купить очки с дополнительным поляризационным покрытием для блокировки солнечных бликов. Пренебрежение солнцезащитными очками влечет за собой проблемы с сетчаткой.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации