Госдума призвала усилить контроль за препаратами для медикаментозного аборта: что это значит для населения?


image

28.06.2024 2271

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Росздравнадзору усилить контроль за препаратами для медикаментозного аборта, чтобы не допустить их использования вне медицинских организаций. Также Минздраву было поручено повысить осведомленность населения по вопросам репродуктивного здоровья и профилактики абортов.

Комитет Госдумы по охране здоровья также рекомендовал Росздравнадзору усилить контроль за препаратами для медикаментозного прерывания беременности, чтобы не допустить их самостоятельного использования вне специализированных медицинских организаций. Документы, подготовленные по итогам круглого стола, уже находятся в распоряжении "ФВ".

В дополнение к этому, Минздраву было дано поручение усилить профилактическую работу, направленную на повышение осведомленности населения по вопросам охраны репродуктивного здоровья и профилактики абортов. В октябре Минздрав включил в список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), препараты с двумя МНН — мизопростол и мифепристон, которые используются для проведения медикаментозных абортов.

Этот документ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. С начала 2020 года Роскомнадзор заблокировал 1592 сайта с предложением розничной продажи препаратов, используемых для медикаментозного прерывания беременности. Учитывая важность профилактики абортов и повышения рождаемости, совместная работа с Росздравнадзором будет продолжена.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации