Главный педиатр Подмосковья дает советы, как защитить ребенка от жары и солнечного удара


image

30.05.2024 3676

На этой неделе ожидается сильная жара до +30°C. Как защитить от теплового и солнечного удара ребенка, что лучше всего исключить из его рациона и как гулять в +30°C и выше, рассказала главный педиатр Подмосковья, директор НИКИ детства Нисо Одинаева.

«В жару стоит ограничить пребывание ребенка на улице и снизить физические нагрузки. Не допускайте нахождения ребенка под прямыми солнечными лучами, поэтому откажитесь от игр на дворовых детских площадках с пластиковыми, раскаленными от зноя горками. Чем младше ребенок, тем быстрее он перегревается на солнце. От перегрева возможно сгущение крови, нарушение кровообращения, к этому нужно быть внимательными. Лучше отправиться на прогулку в парк, в тенистый сквер или остаться дома. От долгих поездок на дачу тоже стоит воздержаться», — сказала Нисо Одинаева.

Специалист также напомнила, что в жару у ребенка может снизиться аппетит, поэтому не нужно заставлять детей есть. «И взрослым, и детям стоит воздержаться от жирной, тяжелой пищи, мучных изделий и сладкого. В рацион лучше добавить больше фруктов и овощей, горячие каши можно заменить перебитыми в блендере смузи и молочными коктейлями. Перекусить можно творогом. А блюда из мяса употреблять не в обед, а на ужин, когда спадает жара. Во время зноя вообще правильнее перенести основной прием пищи на вечер. И, конечно, следите за свежестью продуктов и сроком их годности — при жаркой погоде продукты портятся быстрее, особенно это касается молочки», — добавила главный педиатр Подмосковья.

Самое важное в зной — соблюдение питьевого режима. В жару для детей больше всего подходит чистая бутилированная минеральная вода без газа, в составе которой есть электролиты, но нет сахара. «Не следует давать ребенку сладкие напитки, соки и газировку. Если и даете сок, лучше разбавить его водой в соотношении 1:1. Напитки должны быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодными. На прогулку берите с собой бутылочку с водой, несладким компотом или морсом. Предлагайте воду чаще и не забывайте пить сами. Это обезопасит от перегрева в летний зной», — заключила Нисо Одинаева.

Если вы видите, что ребенок плохо себя чувствует, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации