Продажи «традиционных» витаминов достигли 3,5 млрд рублей в 2023 году: обзор аптечных продаж


image

29.05.2024 2327

Согласно данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, продажи этой группы препаратов превысили 3,5 млрд рублей, что на 1,1% больше, чем в 2022 году. Однако количество реализованных упаковок за год уменьшилось на 6,3% и составило 40 млн упаковок.

Одним из преимуществ «традиционных» витаминов является доступная цена. В среднем в аптеке розничная цена одной позиции составляет всего 88 рублей. За последние несколько лет группа демонстрирует неоднозначную динамику продаж. Самыми удачными периодами для рынка «традиционных» витаминов были 2022 (+16,2%) и 2020 (+12,4%) годы. Однако потребление в натуральном выражении заметно снизилось и в последние три года держится на уровне 40—44 млн упаковок в год.

Продажи витаминов в аптеках подвержены влиянию фактора сезонности. Летом спрос на препараты группы падает, в то время как пик потребления приходится на периоды зима-весна и осень-зима. Самыми удачными месяцами за последние 5 лет стали март (11,1%) и февраль (9,7%). Наибольшую долю в группе занимают OTC-средства: 67% в рублях и 68% в упаковках.

Самые востребованные лекарственные формы на рынке моновитаминов включают в себя таблетки, растворы для парентерального введения, таблетки шипучие и драже, капсулы, раствор для приема внутрь. От формы во многом зависит усвояемость витаминов. TOP3 компаний рынка занимают более 50% продаж в рублях. В 2023 году компания Renewal («Обновление») стала лидером по приросту в группе «традиционных» витаминов, увеличив объем продаж на 27,1% в упаковках и на 46,1% в рублях относительно 2022 года.

На втором месте по приросту оказалась компания «Фармстандарт» с 9 брендами в ассортименте. Наибольшую долю в продажах фирмы занимают «Аскорбиновая кислота», «Аскорутин» и «Аскорбиновая кислота с глюкозой». Самый высокий прирост у синтетического аналога витамина К.

Компания Lura Grupa из Хорватии удерживает третье место по стоимостному объему реализации и представлена только одним лекарственным средством — «Витамин С» в шипучих таблетках.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации