Минздрав и Роспотребнадзор разработают перечень назначаемых врачами БАД: что это значит для пациентов?


image

28.05.2024 3323

Назначение БАД пациентам для медикаментозной терапии обсудили на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Разработку перечня биоактивных добавок, которые смогут назначать врачи, поручат Минздраву и Роспотребнадзору. Законопроект также предлагает внесудебную блокировку сайтов с запрещенными биодобавками.

Исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков назвал документ рамочным, все детали будут разработаны позже. Минздрав и Роспотребнадзор разработают специальный перечень биологически активных добавок (БАД), которые врачи смогут назначать пациентам. Ведомства также составят список соответствующих заболеваний и факторов риска. Как пишут «Ведомости», законопроект обсуждался на правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Вскоре его внесут на рассмотрение в Госдуму, вступить в силу документ должен с 1 сентября 2024 года, отдельные пункты — с 1 марта 2025 года. В перечень войдут зарегистрированные качественные и безопасные биодобавки. Предполагается, что устанавливать критерии качества будет правительство в зависимости от степени влияния БАД на здоровье человека.

Авторы законопроекта намерены устанавливать особенности регистрации и применения биодобавок на территории России, а также особенности регистрации отечественных биодобавок. Продукции российского производства будет отдан приоритет при включении в перечень биодобавок, которые будут назначаться врачами. Поправки предлагают внести в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Назначение БАД медицинскими работниками будет прописано и в законе «Об основах охраны здоровья» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011): дополнительную часть 17 собираются внести в статью 37 (организация оказания медицинской помощи) этого закона. Законопроект был разработан в аппарате правительства в октябре 2023 года. Но после этого его несколько раз отправляли на доработку.

Как рассказал тогда один из собеседников «ФВ», Минздрав считает, что в документе есть разногласия с нормами ЕАЭС — ответственные ФОИВы должны разобраться в этом вопросе до следующего заседания комиссии. Отвечая на вопрос о последствиях законопроекта для фарминдустрии, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков, участвовавший в обсуждении законопроекта в качестве эксперта, сообщил «ФВ», что документ носит «общеинформационный, рамочный характер».

«Уполномоченные органы подготовят различные приказы и постановления, в рамках которых будут прописаны все детали, и мы будем понимать, что нас ждет. Специалистов, безусловно, привлекут к разработке этих механизмов, начинки, в которой вся суть и будет», — поделился Жестков. Кроме того, проект вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Предполагается, что Роспотребнадзор получит возможность внесудебной блокировки интернет-ресурсов за распространение информации с предложениями о розничной торговле запрещенными БАД. Предложения о внесудебной блокировке сайтов с запрещенными БАД вносили в Госдуму депутаты Александр Петров и Сергей Неверов еще в июне 2021 года. В феврале 2022 года отраслевые объединения просили премьер-министра Михаила Мишустина поддержать это предложение, однако в 2023 году оно было снято с рассмотрения Госдумы.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации