Минфин планирует ввести акциз на медицинский спирт и спиртосодержащие препараты: подробности и реакция ФАС


image

28.05.2024 2189

Под налогообложение будут попадать как производители, так и изготовители спиртосодержащих лекарств. Механизм предполагает установку нулевой ставки акциза при продаже этанола фармацевтическим производителям.

Представители правительства подтвердили, что в Минфине изучают «альтернативные подходы к налогообложению фармацевтической субстанции спирта этилового». Федеральная антимонопольная служба также предложила проанализировать влияние предлагаемых изменений на себестоимость лекарств.

По планам Минфина, медицинский спирт и спиртосодержащие лекарства, не включенные в специальный перечень правительства, станут подакцизными товарами. В этот перечень попадут фармацевтические продукты, из которых невозможно изготовить незаконный алкоголь. Поправки будут внесены в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ.

Под налогообложение также попадут производители фармацевтической субстанции этанола и изготовители спиртосодержащих лекарств, приобретающие эту субстанцию. Представитель Минфина заявил, что вопрос введения акциза в настоящее время находится на стадии проработки.

Цель законопроекта - сократить возможности для производства незаконного алкоголя. В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 января 2025 года. В мае депутаты также предложили маркировать спиртосодержащую непищевую продукцию, содержащую более 10% этилового спирта, и ввести ограничения на совмещение производства спиртосодержащих продуктов и алкоголя.

По данным ТАСС, в правительстве подтверждают работу Минфина над новыми подходами к налогообложению фармацевтической субстанции спирта. Ведомство считает, что введение акциза на этанол создаст условия, при которых использование медицинского спирта для незаконных целей станет неэкономически целесообразным. Важно также не допустить увеличения стоимости лекарств, которые не могут быть использованы для производства нелегального алкоголя.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации