Минздрав одобрил клинические исследования дженерика «Ингавирина» компании «Фармстандарт»


image

27.05.2024 2514

Это стало возможным после того, как Минздрав одобрил проведение биоэквивалентности препарата «Фармстандарта» в отношении оригинального препарата «Ингавирин». В 2023 году аптеки продали 11 миллионов упаковок оригинального противовирусного препарата на сумму 8,3 миллиарда рублей.

В Государственном реестре лекарственных средств появилась запись о клинических исследованиях препарата с МНН имидазолилэтанамид пентандиоевой кислоты. Одобрение на проведение исследований получила компания «Фармстандарт», которая планирует изучить биоэквивалентность своего препарата «Рингавитал» и референтного препарата «Ингавирин», выпускаемого компанией «Валента Фармацевтика».

Клинические исследования будут проводиться на базе клинической больницы «РЖД-Медицина» в городе Ярославль. В них примут участие до 32 здоровых добровольцев. Срок проведения исследований – декабрь 2024 года. Оригинальный препарат производится в дозировке 30 мг и 90 мг в форме капсул, а также в виде сиропа 30 мг/5 мл. Компания «Фармстандарт» планирует выпускать капсулы дозировкой 90 мг.

Имидазолилэтанамид пентандиоевой кислоты входит в клинические рекомендации Минздрава по лечению острых респираторных вирусных инфекций у взрослых. Механизм действия этого вещества заключается в стимуляции факторов врожденного иммунитета и усилении экспрессии интерфероновых рецепторов на клеточной мембране. Препарат также обладает противовоспалительной активностью.

Препарат «Ингавирин» в 2023 году вошел в десятку лидирующих брендов на розничном фармацевтическом рынке, заняв восьмое место по данным AlphaRM. Продажи препарата в прошлом году составили 11 миллионов упаковок на сумму 8,3 миллиарда рублей.

Ранее компания «Фармстандарт» выпускала противовирусный препарат «Арбидол» (МНН умифеновир), который также входит в клинические рекомендации по лечению острых респираторных вирусных инфекций у взрослых. В 2013 году производитель выделил безрецептурные препараты в отдельную компанию – «Отисифарм», которая в настоящее время владеет «Арбидолом». Помимо «Отисифарм», препарат с МНН умифеновир выпускают еще пять производителей.

В 2020 году препарат «Ингавирин» занимал первое место в рейтинге брендов по продажам в аптеках, а «Арбидол» был на втором. В 2021 и 2022 годах ситуация изменилась, и «Арбидол» стал лидером, а «Ингавирин» опустился на четвертое место. В 2023 году «Арбидол» оказался на двенадцатом месте.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации