В Долгопрудном спасли молодого человека с кистами с ленточными червями: операция прошла успешно


image

28.05.2024 2494

В Долгопрудненскую больницу бригада скорой помощи доставила 29-летнего мужчину с жалобами на острые боли в животе и диарею.

Выяснилось также, что на протяжении нескольких недель парень испытывал потерю аппетита, тошноту, рвоту, которые возникали после употребления жареной, жирной или острой пищи, но к врачам не обращался. Специалисты провели необходимую диагностику и обнаружили на компьютерной томографии три крупных образования в печени пациента, одно из которых достигло таких размеров, что могло лопнуть.

Выяснилось, что это эхинококковые кисты – капсулы, в которых содержались яйца паразитов. А боль предшествовала разрыву одной из них. Такое развитие событий грозило не только распространением яиц ленточных червей по организму больного, но и перитонитом и летальным исходом.

«Мы провели экстренную операцию, в ходе которой удалили 10-сантиметровые кисты с окружающими патологически измененными тканями, а также извлекли хитиновые мешки-капсулы паразитов. Операция длилась почти 3 часа. Отмечу, что симптомы эхинококкоза могут не проявляться на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заражения. И это затрудняет раннюю постановку диагноза.

В нашем случае молодой человек некоторое время назад отдыхал на Филиппинах. Возможно причиной заражения стало съеденное в зарубежной поездке блюдо из мяса экзотического животного-носителя паразитов», - рассказал заведующий хирургическим отделением Долгопрудненской больницы, доктор медицинских наук Сергей Лисин.

Операция прошла успешно. В настоящий момент молодой человек продолжает медикаментозное лечение в Долгопрудненской больнице под наблюдением врачей.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации