Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за контрабанду вирусов и микроорганизмов: до 12 лет тюрьмы за нарушение правил безопасности


image

05.04.2024 3600

Согласно предложенному закону, контрабандистам грозит до 12 лет лишения свободы, а нарушителям правил обращения – до 8 лет лишения свободы.

Патогенные биологические агенты, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, прионы, яды биологического происхождения и другие биологические агенты, включая те, что были созданы в результате генетических манипуляций, входят в сферу действия законопроекта. Также к ним относятся биологические материалы, содержащие перечисленные патогены.

Угрозы, которые могут возникнуть в результате контрабанды и нарушения правил обращения с ПБА, включают аварии на объектах, где находятся источники биологической опасности, проводятся работы с патогенными биологическими агентами, а также диверсии и террористические акты на этих объектах.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что контрабандисты, нарушившие закон, могут быть осуждены на срок до 12 лет по статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За нарушения правил безопасности при обращении с патогенными биоорганизмами предусмотрено до 8 лет лишения свободы по статье 248 УК РФ, а также принудительные работы на срок до 5 лет.

Данный законопроект направлен на обеспечение безопасности общества и предотвращение возможных угроз, связанных с контрабандой и незаконным обращением с патогенными биологическими агентами. Он будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время и, в случае принятия, вступит в силу после подписания президентом.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации