Фарминдустрия переходит на более экологически безопасные аэрозольные ингаляторы: вызовы и перспективы


image

05.04.2024 3442

Необходимость использования ингаляционных лекарственных препаратов при лечении пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких (бронхиальной астмой и ХОБЛ) не подвергается сомнению. Столь же важно совершенствование систем доставки этих препаратов, причем как с точки зрения увеличения эффективности и безопасности ингаляционной терапии для пациента, так и с точки зрения влияния на окружающую среду.

Снизить риски. После вступления в силу Монреальского протокола о сокращении производства опасных озоноразрушающих веществ, подготовленного к подписанию 16 сентября 1987 года и на настоящий момент подписанного 196 государствами — членами ООН, в период с середины 1990-х по 2010 год был выполнен полный перевод производства дозированных аэрозольных ингаляторов с фреонсодержащих пропеллентов хлорфторуглеродов на бесфреоновые пропелленты гидрофторуглероды, что среди прочих действий, предусмотренных Монреальским протоколом, позволило минимизировать негативное влияние на озоновый слой.

Тем не менее, несмотря на отсутствие значимого влияния на толщину и стабильность озонового слоя, гидрофторуглероды все же оказывают воздействие на окружающую среду, являясь так называемыми парниковыми газами и имея относительно высокий потенциал глобального потепления (ПГП). Эти свойства повсеместно используемых пропеллентов обеспокоили специалистов, и в результате длительной работы 15 октября 2016 года на XXVIII совещании сторон Монреальского протокола в г. Кигали (Руанда) была принята так называемая Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу, поставившая целью постепенное сокращении потребления и производства гидрофторуглеродов с высоким ПГП. По состоянию на сегодня Кигалийская поправка ратифицирована 155 странами — членами ООН. В России Кигалийская поправка вступила в силу 1 января 2021 года.

Чаще всего гидрофторуглероды с высоким ПГП или, как их называют, фторсодержащие парниковые газы (F-газы), применяются в качестве хладагентов для холодильного оборудования, систем кондиционирования и тепловых насосов. Однако и HFA134-a, используемый в качестве пропеллента в дозированных аэрозольных ингаляторах, признан имеющим негативное влияние на глобальное потепление, и его использование должно быть снижено не менее, чем на 80% к 2030 году (для стран ЕС) или к 2035 году — для Российской Федерации и ряда других стран.

Сохранить баланс. Дозированный аэрозольный ингалятор на сегодня остается наиболее часто используемым средством доставки. Так, в мае 2023 года на конгрессе Американского торакального общества были представлены данные оценки использования дозированных аэрозольных ингаляторов в странах ЕС, проведенной на основе данных о продажах IQVIA Quarterly MIDAS за 2021 год. Согласно докладу, в 27 странах ЕС 11,9 млн пациентов с бронхиальной астмой и 9,0 млн пациентов с ХОБЛ получают ингаляционную терапию в форме дозированного аэрозольного ингалятора, и перевод этих пациентов на другие формы доставки ингаляционных лекарственных препаратов с целью снижения влияния пропеллентов на окружающую среду не может проводиться бездумно, без оценки возможных преимуществ и рисков для каждого отдельного пациента.

Некоторые фармацевтические компании заявили о планах по переходу на производство дозированных аэрозольных ингаляторов с инновационными пропеллентами, обладающими более низким ПГП, по сравнению с HFA134-a, однако полный цикл разработки, исследований и перепрофилирования производства займет несколько лет. В октябре 2023 года Европейский парламент и Совет ЕС заключили временное соглашение о поэтапном сокращении производства F-газов, в том числе используемых в производстве ингаляторов, что ставит своей целью ускорение снижения производства ингаляторов с парниковыми газами в составе. Тем временем Омар Усмани и Марк Леви в своей публикации в Nature указывают, что в Великобритании происходит движение в сторону замены дозированных аэрозольных ингаляторов на другие системы доставки, исходя не из медицинских причин, а из причин экологических, и говорят о том, что подобная замена может увеличивать риски, связанные с неправильным подбором терапии, в том числе в условиях, когда медицинская помощь пациентам с бронхиальной астмой оказывается медицинским персоналом, не имеющим достаточной квалификации для ведения таких пациентов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации