ВОЗ присвоила препарату BCD-180 от болезни Бехтерева международное непатентованное наименование


image

04.04.2024 2736



Препарат разработан компанией совместно с группой ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством доктора биологических наук, академика РАН Сергея Лукьянова. Он представляет собой эффекторное антитело против определенного участка Т-клеточного рецептора, который называется TRBV9. Это первое в мире терапевтическое антитело, связывающееся с сегментом TRBV9.

Препарат приводит к таргетному уничтожению только небольшой группы патогенных Т-лимфоцитов, ответственных за запуск масштабной иммунной реакции против собственных тканей. Другие клетки при этом не затрагиваются. В отличие от существующих опций терапии, действие лекарственного средства точечно направлено на причину заболевания, а не на устранение последствий.

В октябре 2023 года Минздрав выдал компании разрешение на проведение клинического исследования препарата BCD-180. Согласно данным ГРЛС, планируется III фаза международного мультицентрового клинического исследования. В ней будут изучать безопасность и эффективность препарата у субъектов с аксиальным спондилоартритом. Исследование предполагается закончить в конце 2030 года. В феврале «Биокад» подал в Минздрав документы для регистрации препарата BCD-180.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации