Ступинские врачи спасли жизнь 31-летней курильщице с инсультом: операция в региональном сосудистом центре


image

03.04.2024 3752



После проведённого обследования врачи выявили у неё окклюзию – закупорку тромбом среднемозговой артерии, которая снабжает кровью большую часть головного мозга. Такое состояние грозило ей летальным исходом.

В срочном порядке врачи приняли решение о проведении оперативного вмешательства. «По нашим наблюдениям, инсульт сейчас значительно помолодел. Самые частые его появления связаны с генетическими факторами, врожденными аномалиями сердца и сосудов.

Однако влияние оказывают и вредные привычки, например, курение, которым увлекалась наша пациентка. В экстренном порядке мы удалили 3-миллиметровый тромб из её левой среднемозговой артерии. Практически сразу к ней вернулись подвижность и речь.

Спустя несколько часов состояние девушки полностью стабилизировалось. Проведение таких операций возможно благодаря работе регионального сосудистого центра, оснащенного современным оборудованием, в том числе ангиографом», - рассказал заведующий отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Пётр Золотарев.

Благодаря профессионализму врачей, жизни и здоровью девушки больше ничего не угрожает. На данный момент она чувствует себя хорошо и уже выписана на амбулаторное лечение.

Помимо этого, специалисты рекомендовали ей отказаться от курения и других вредных привычек. Для профилактики развития инсульта врачи советуют придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, меньше подвергаться стрессу и больше двигаться.

Если вы обнаружили у своих близких следующие признаки: угол лица опущен вниз, человек не в состоянии произнести свое имя, встать и поднять руку, необходимо как можно скорее вызвать скорую. Оптимальным сроком оказания помощи пациенту являются первые 4-4,5 часа от начала заболевания, так как лечение, проведенное в течение этого времени, будет наиболее эффективным.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации