Российский фармрынок: государство увеличивает закупки отечественных лекарственных препаратов


image

02.04.2024 2489

Согласно аналитике, в категории производителей льготных лекарственных препаратов произошли закономерные изменения – все больше и чаще государство стало закупать отечественные препараты. Например, из портфеля биофармацевтического комплекса «ПСК Фарма» по льготным программам закупается порядка 33 брендов.

Система здравоохранения России уверенно переходит на отечественные лекарственные препараты. И если в денежном выражении пальма первенства пока остается за лекарственными препаратами иностранного производства, то в упаковках локальные фармкомпании существенно опережают зарубежных коллег – почти 70%. Сказывается сохраняющийся тренд на импортозамещение.

Например, в ТОП-10 МНН по импортозамещению в 2023 г. представлены сразу три препарата резидента ОЭЗ «Дубна» - «ПСК Фарма». Это генно-инженерный биологический препарат для лечения ревматоидного артрита «Адалимумаб», первый в России и единственный отечественный аналог комбинации беклометазона и формотерола в форме аэрозоля для ингаляций, а также капсулы с порошком для ингаляций Салметерол+Флутиказон.

Последний ингаляционный препарат также в прошлом году был включен в ТОП-10 МНН по импортозамещению и обеспечил компании признание РСПП, получил премию инноваций GIA в категории «Импортозамещение года». За год подмосковное производство нарастило объемы выпуска и поставок комбинированного бронходилатирующего средства – теперь локализованный продукт занимает почти 100% рынка МНН Салметерол+Флутиказон.

Напомним, что по итогам 2022 г. DSM Group также включал в ТОП-10 импортозамещенных лекарственных препаратов и Беклометазон+Формотерол. Тогда доля первого российского аналога российского производителя составляла 31% в денежном выражении. В 2023 г. отечественный ингаляционный препарат, применяемый при стартовой терапии бронхиальной астмы, занял уже половину рынка в данной категории МНН.

С каждым годом количество заболеваний органов дыхания в России и мире неуклонно растет. В этих условиях особенно остро вопрос встает в связи с уходом из России ряда иностранных пульмонологических брендов. Конечно, пациенты не остаются без лекарств. Например, аналитические отчеты Headway, DSM Group, AlphaRM и годовые обзоры российского фармрынка от издательского дома «Ремедиум» свидетельствуют, что в целом по рынку третий год подряд свое лидерство в производстве пульмопрепаратов подтверждает «ПСК Фарма».

Аналитика из базы данных Headway за 2023 г.Однако биофармацевтический комплекс, производящий продукцию по полному циклу известен не только лидерством в сегменте ингаляционных препаратов. Группа компаний «Рус Биофарм», важной частью которой является завод «ПСК Фарма», также второй год подряд представлена в ТОП-10 МНН по импортозамещению лекарственными препаратами от ревматоидного артрита.

По итогам 2023 г. в рейтинг DSM Group включен биосимиляр «Адалимумаб», входящий в ТОП-5 препаратов по объемам продаж в Московской области и ставший самым востребованным из продуктового портфеля «ПСК Фарма» в Краснодарском крае. В 2022 г. в годовом отчете по российскому фармрынку DSM Group был первый локальный биосимиляр этанерцепта, применяемый для лечения ряда тяжелых аутоиммунных заболеваний.

Повышение доступности не только ингаляционных препаратов, но и других продуктов, выпускаемых на заводе в Дубне, их высокое качество и безопасность позволяют компании сохранять лидирующие позиции, развивать новые направления. Сегодня в портфеле «ПСК Фарма» более 80 регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, применяемые в терапии разных нозологий: орфанные заболевания, ВИЧ, ревматология, онкология и другие.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации