В России предлагают наказывать лишением свободы до 12 лет за контрабанду вирусов и патогенов: подробности законопроекта


image

04.04.2024 2339

Такой законопроект, который предполагает поправки в Уголовный кодекс РФ (УК), внесла в Госдуму группа депутатов нижней палаты в четверг, 4 апреля.

Как следует из пояснения к проекту, к числу патогенных биологических агентов относятся микроорганизмы, вирусы, белковоподобные инфекционные частицы (прионы), яды биологического происхождения (токсины) и иные биологические агенты, в том числе созданные в результате генетических манипуляций, применения технологий синтетической биологии и другой направленной деятельности. Это агенты, «способные вызывать патологический процесс в организме человека, животного или в растениях, а также биологические материалы, в которых могут содержаться перечисленные патогены», – отмечается в пояснительной записке.

«Что предлагаем: с учетом новых угроз и вызовов, с которыми мы столкнулись, за провоз на территорию России патогенных биоорганизмов (вирусов, микроорганизмов, токсинов, биоагентов, полученных в результате генетических манипуляций и биосинтеза и так далее) контрабандисты отправятся за решетку на срок до 12 лет (статья 226.1 УК РФ)», – прокомментировал законопроект в своем Telegram-канале Василий Пискарев, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов документа.

Депутат добавил, что законопроектом также предусматривается наказание до 8 лет лишения свободы за нарушения правил безопасности при обращении с патогенными биоорганизмами и одновременно появится альтернативная форма наказания – принудительные работы на срок до 5 лет (статья 248 УК РФ).

Ученые не исключают, что Россия может столкнуться с проблемой биотерроризма – это формирование искусственных очагов возбудителей опасных болезней, в том числе животных. Такое развитие событий не исключает кандидат ветеринарных наук Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Ранее в беседе с «Ветеринарией и жизнью» ученый поделился опасениями по поводу распространения экзотических инфекционных заболеваний, которые могут представлять большую опасность для российского животноводства.

По словам Ильи Чвалы, могут создаваться искусственные очаги с использованием патогенов экономически значимых заболеваний, таких как вирусы заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, африканской чумы свиней, чумы мелких жвачных животных, гриппа птиц, болезни Ньюкасла или новые штаммы вируса ящура.

«Возможно использование возбудителей острых инфекционных заболеваний зоонозной направленности – сибирской язвы, геморрагических лихорадок (например, конго-крымской геморрагической лихорадки) либо инфекционных агентов социальной направленности – возбудителей лихорадки долины Рифт, лихорадки Западного Нила, туляремии и других», – рассуждает спикер.

Отдельную тревогу вызывает риск распространения бешенства. Эксперт делится опасениями относительно формирования новых искусственных очагов этой смертельной инфекции с вовлечением одичавших или безнадзорных собак и кошек в условиях городских агломераций. «Все зависит от тактики планируемых диверсий или терактов, а также финансовых возможностей по разработке и применению такого биологического оружия», – говорит собеседник «ВиЖ».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации