Минпромторг уточнил порядок передачи информации маркетплейсами в систему маркировки "Честный знак"


image

01.04.2024 2419

Минпромторг уточнил порядок передачи маркетплейсами информации о товарах с маркировкой в систему «Честный знак». В числе таких товаров — лекарства, БАД и ряд медизделий. Маркетплейсы стали полноценными участниками оборота обязательно маркируемой продукции, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Роль маркетплейсов закрепили в Постановлении Правительства РФ № 386 от 28.03.2024. В документе указано, что маркетплейсы несут ответственность за товары с маркировкой, которые продаются через их площадки (данное требование распространяется при реализации товаров со склада маркетплейса), и обязаны передавать в систему «Честный знак» соответствующие сведения. В число товаров, подлежащих обязательной маркировке, входят лекарства, БАД и некоторые медицинские изделия.

Кроме того, постановление совершенствует порядок передачи информации в ГИС ТМ для участников государственных и муниципальных закупок. «Теперь сведения о выводе товаров из оборота можно будет предоставлять через ЕИС в сфере закупок», — добавили в Минпромторге.

В начале марта сенаторы предложили установить требования к договорам, которые владелец маркетплейса заключает с продавцом и пунктом выдачи заказов, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, в Совете Федерации поделились инициативой создать государственный маркетплейс, на котором будут продавать только отечественные товары.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации