Передвижные центры здоровья: помощь рядом для жителей России


image

02.04.2024 2035

Его цель — выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет. Как известно, предупредить болезнь лучше, чем лечить. Ключевым фактором для сохранения здоровья является своевременная и доступная диагностика. Об организации доступной диагностики на примере проекта «Передвижные центры здоровья», реализуемом во Владимирской области — в материале «Газеты.Ru».

Медицинские комплексы работают для жителей региона более восьми лет. В них профильные врачи из областного центра оказывают бесплатные медицинские услуги. Первые два мобильных комплекса начали свою работу в 2015 году. По словам начальника отдела по работе с передвижными центрами здоровья Натальи Чашиной, одной из частых тем на встречах депутата Григория Аникеева с жителями Владимирской области была доступность медицинских услуг.

«Аникеев принял решение о старте регионального проекта «Передвижные центры здоровья». Он поставил ставил задачу организовать работу центров на регулярной, ежедневной основе, с полной загрузкой, чтобы как можно больше людей могли получить бесплатные консультации врачей и пройти необходимую диагностику», — вспоминает Наталья Чашина.

По ее словам, старту проекта предшествовали плановые встречи, совещания, совместная подготовительная работа с администрациями районов, врачебным сообществом, медицинскими учреждениями области. «Разрабатывалось техническое задание на строительство передвижного диагностического медицинского комплекса, проводился подбор оборудования. Рабочие совещания с участниками проекта «Передвижные центры здоровья» проводились регулярно. На них мы докладывали о первых итогах работы проекта, о населенных пунктах и количестве людей, которые посетили медицинские комплексы, о востребованности врачей и отзывах жителей», — рассказала Чашина.

Каждый передвижной центр здоровья оборудован кабинетами для приема узкими специалистами и проведения УЗИ диагностики. С первого дня работы проекта для удобства жителей была организована запись по телефону бесплатной горячей линии. Люди звонят, записываются заранее и приходят к назначенному времени. Это исключает саму возможность очередей.

Проект набирал обороты. Очень важно было охватить как можно больше населенных пунктов, в том числе и самых отдаленных. «В адрес Григория Аникеева поступали многочисленные обращения жителей области о расширении проекта. Поэтому было принято решение о запуске в работу третьего медицинского комплекса», — пояснила начальник отдела по работе с передвижными центрами здоровья.

В новом передвижном центре здоровья располагаются три просторных кабинета, оснащенные современным медицинским оборудованием. Как и в двух других передвижных центрах, прием ведут узкие специалисты областного уровня, проводятся различные виды ультразвуковой диагностики. Впервые в новом медицинском комплексе стали проводить УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи и углубленное офтальмологическое обследование.

С февраля 2020 года во Владимирской области стали работать уже три передвижных центра здоровья. Ежедневно они выезжают в различные населенные пункты области. Прием ведут востребованные специалисты из Владимира. Врачи отмечают, что в медицинских комплексах созданы все необходимые условия для работы, установлено качественное оборудование для проведения необходимых исследований.

По словам медиков, организация доступных и бесплатных приемов помогает вести качественную профилактическую работу. Врач-офтальмолог Эльвира Белоусова считает, что передвижные центры здоровья — большая помощь жителям Владимирской области. «В передвижных центрах здоровья установлено все необходимое оборудование, в том числе и офтальмологическое. Оно позволяет врачу, кроме сбора анамнеза и визуального внешнего осмотра, исследовать глазное дно, измерять глазное давление, определять остроту зрения, наличие близорукости, дальнозоркости, диагностировать глаукому», — рассказала медик.

В проекте принимают участие квалифицированные специалисты областного уровня — терапевты, кардиологи, эндокринологи, офтальмологи, неврологи и другие. Благодаря профессионализму, внимательности и чуткости врачей, посетители передвижных центров здоровья получают необходимую помощь и поддержку.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации