Сергей Собянин: Москва помогает людям с инвалидностью через реабилитационные программы и инклюзивные практики


image

29.03.2024 2612

Для горожан с ограниченными возможностями предусмотрены реабилитационные программы, а также внимание уделяется социальной интеграции и созданию безбарьерной среды.

Сергей Собянин отметил, что каждый москвич с инвалидностью получает комплексную помощь и поддержку от города. В настоящее время в столице проживает почти миллион человек с инвалидностью, и стараниями властей стремятся сделать их жизнь более комфортной.

Благодаря новейшим методикам и современному оборудованию, каждый человек с ограниченными возможностями получает комплексную помощь. Семьи, в которых родились дети с инвалидностью, могут рассчитывать на поддержку в городской службе ранней помощи.

В Москве функционируют 18 реабилитационных и реабилитационно-образовательных центров, где предоставляются соответствующие услуги. Технические средства для реабилитации можно получить в ресурсном центре для инвалидов, а также работают бригады мобильной службы реабилитации.

В прошлом году более 150 тысяч человек воспользовались реабилитационными программами, которые проводят городские общественные организации. Также были проведены курсы комплексной реабилитации и предоставлены протезно-ортопедические изделия и другие технические средства.

В 2023 году в Южнопортовом районе открылся Научно-практический геронтопсихиатрический центр, где созданы комфортные условия для проживания и социальной реабилитации людей, нуждающихся в особом уходе. Также функционирует симуляционный центр для обучения специалистов и желающих научиться ухаживать за маломобильными людьми.

Социальная интеграция и создание безбарьерной среды являются приоритетными направлениями работы в сфере помощи людям с инвалидностью. Более 90 процентов социально значимых объектов города адаптированы для маломобильных граждан.

Городские службы продолжают реализацию специальных проектов по поддержке людей с инвалидностью, включая сопровождаемое проживание и модернизацию домов-интернатов. Новые социальные дома создают доступную и безопасную среду для проживающих, а также обеспечивают возможности для общения и досуга.

Школа родственного ухода позволяет обучить и подготовить родственников к уходу за близкими, нуждающимися в постоянной помощи. Обучение проходит как в онлайн-формате, так и на очных занятиях в симуляционных кабинетах. Участники проекта получают практические навыки ухода на специальных манекенах под руководством опытных тренеров.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации