Фармлига предложила открывать аптеки в забытых местах: что делают с дефицитом аптечных пунктов в глубинке?


image

29.03.2024 2358

В городах аптеки открываются через каждые 100 метров, в то время как в селах может не быть ни одной. Жители крупных городов часто не задумываются о доступности лекарств, но в некоторых населенных пунктах это становится проблемой.

Для решения этой проблемы предлагается создание передвижных аптечных пунктов и разрешение участковым врачам продавать лекарства пациентам в деревнях и селах. Однако, даже с такими мерами ситуация остается тревожной. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья пригрозил крупным аптечным сетям обязательно открывать точки в отдаленных местах.

Директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава отметила, что доступность лекарственного обеспечения на селе за последние годы выросла на 25%. В Госдуме прошел законопроект, который дает право розничной продажи препаратов ФАПам и больницам в сельской местности.

Эксперты отмечают, что физическая доступность аптек является главной проблемой фармацевтической отрасли. Представители регуляторов сообщили, что сегодня наличие препаратов в аптеках отслеживается в реальном времени. Было принято решение пересмотреть ценовую политику по ряду позиций, чтобы предотвратить дефицит жизненно важных лекарств.

Проблема дефицита аптечных пунктов в отдаленных районах требует комплексного решения. Пока нет единой стратегии развития рынка, задачу улучшения доступности лекарств на селе не удастся решить. Важно найти баланс между интересами крупных аптечных сетей и потребностями жителей отдаленных мест.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации