Эксперты высказались о законопроекте по декриминализации медицины: что ждать от изменений?


image

27.03.2024 1838

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о декриминализации медицины, который призван избавить врачей от преследования по закону о «Защите прав потребителей». Как водится у инициативы есть и сторонники, и противники.

Сторонники считают, что такого понятия как «медицинская услуга» не должно существовать. Противники уверены, что от врачебных ошибок замена терминологии не спасет, а медиков все равно можно будет привлечь к ответственности, поэтому нет смысла что-то менять.

Юлия Семенова, кандидат медицинских наук, основатель и главврач Центра челюстно-лицевой и дентальной имплантологии I.R.I.S., сертифицированный эксперт качества и контроля оказания медицинской помощи, в беседе с «Южным Федеральным» отметила, что врачи не оказывают услуги, они занимаются деятельностью, которая направлена на восстановление, сохранение и укрепление здоровья. Она считает, что закон поможет врачам стать свободней в выборе методов лечения, что несомненно приведет к улучшению качества оказания помощи пациентам.

Валерий Ксенидис, глава московской АО «Стоматологии №2» уверен, что личная лицензия и патент на деятельность станут для медиков мотиваторами стараться быть более ответственными и внимательными к пациентам. Потому что сейчас ответственность лежит на клинике, больнице, и врач может просто уволиться.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации