Пушкинские врачи восстановили зрение 73-летней пациентке до 70%: как им это удалось?


image

19.03.2024 2329

Н. обратилась 73-летняя женщина с жалобами на ухудшение зрения на одном глазу и полную его потерю на втором. После проведенного обследования врачи диагностировали у пациентки травматическую катаракту – патологию органа зрения, которая представляет собой помутнение хрусталика глаза. Также специалисты выявили у нее глаукому - повышенное внутриглазное давление и близорукость.

По всей видимости, женщина предпочитала загорать без солнцезащитных очков, что стало одним из факторов ухудшения зрения. «Мы провели пациентке малоинвазивное комбинированное вмешательство, во время которого создали искусственный канал оттока жидкости в глазу для нормализации внутриглазного давления. Затем при помощи ультразвука разрушили мутный хрусталик и имплантировали искусственный. После операции зрение на незрячем глазу было восстановлено с 0% до 70%, а на втором с 10 % до 100%.

Благодаря такому современному методу лечения, нам удалось за короткий период добиться значительного улучшения зрения пациентки», – рассказала заведующая офтальмологическим отделением Наталья Данилина. На данный момент пациентка чувствует себя хорошо, женщина прошла послеоперационную реабилитацию и уже выписана домой.

Специалисты рекомендуют, для поддержания здоровья глаз во время нахождения на солнце всегда использовать солнцезащитные очки с УФ-фильтром и головные уборы с широкими полями, а также регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризации.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации