Саратовский производитель зарегистрировал три новых ветпрепарата на основе азитромицина и преднизолона для домашних питомцев


image

18.03.2024 2402

Производитель зарегистрировал три одобренных для лечения людей ветпрепарата. В России адаптировали для ветеринарного применения три препарата на основе азитромицина и преднизолона. Закон об ускоренной регистрации препаратов для животных, если они уже были зарегистрированы для лечения людей, вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

Саратовский производитель ветеринарной фармацевтики «Нита-Фарм» сообщил о выходе препаратов на основе азитромицина и преднизолона для применения домашним питомцам. В число препаратов, адаптированных для животных, вошли: «Азитронит Солютаб» — ветеринарный азитромицин в таблетках для терапии респираторных и других инфекций у кошек и собак; «Преднифарм» — преднизолон для ветприменения, инъекционный раствор для кошек и собак; «Преднифарм Солютаб» — таблетки преднизолона для животных. Согласно данным реестра лекарственных средств для ветеринарного применения, все они получили разрешение в январе 2024 года.

Полная линейка ветпрепаратов от компании будет состоять из 11 лекарств, среди которых — антибиотики, глюкокортикостероиды, диуретики, спазмолитики, кровеостанавливающие, анестетики и седативные средства. Чтобы облегчить их применение для животных, производитель изменил некоторые свойства лекарств, например, снизил горечь препарата или добавил возможность растворить его в воде.

Закон, который предусматривает ускоренную регистрацию препаратов для животных, если они уже были зарегистрированы для лечения людей, вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Согласно документу, в рамках ускоренной процедуры для госрегистрации таких лекарств в качестве препаратов для животных могут быть представлены результаты доклинического исследования для медицинского применения при лечении людей. К тому же вместо отчета о результатах клинического исследования для ветеринарного применения может быть представлен обзор научных работ о результатах клинисследований этих лекарств при лечении определенных видов животных, которым они предназначаются.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в ноябре 2021 года, а первое чтение состоялось в апреле 2022 года. Инициатором поправок выступил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он указывал, что применение лекарственных препаратов возможно, если они зарегистрированы в соответствующем реестре. Всего таких реестров два — для медицинского и ветеринарного применения. При этом первый насчитывает более 18 тыс. позиций, а второй — лишь около 2 тыс. Между тем животные часто болеют теми же болезнями, что и люди, процессы их лечения сопоставимы, подчеркивал Бурматов.

По данным Россельхознадзора, в 2023 году отечественные производители зарегистрировали 104 новых продукта, из которых 78 — химфармпрепараты, а 26 вакцины. В 2022 году было зарегистрировано 78 российских препарата (62 и 16 соответственно), 2021 году — 36 препаратов (29 и 7). Служба связывает положительную тенденцию с постановлением правительства № 353 от 12.03.2022. Документ способствует поддержке российских производителей.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации