Долгопрудненские врачи спасли студента с 15-сантиметровой опухолью: операция длилась 5 часов


image

18.03.2024 2156

Пациент жаловался на боли в животе, повышенную температуру тела и жидкий стул.

После проведенного УЗИ и компьютерной томографии врачи выявили у него огромное образование в забрюшинном пространстве и наличие там пузырьков газа, которые указывали на инфекционный процесс. Выяснилось, что неприятные симптомы беспокоили молодого человека в течение месяца.

Ранее он обращался в частную клинику, но тогда диагностика не выявила никаких отклонений. Когда юноша попал к долгопрудненским врачам, опухоль уже явно прощупывалась даже при тактильном осмотре. В экстренном порядке пациенту была выполнена операция.

«Опухоль исходила из забрюшинного пространства и врастала в тонкий кишечник, из-за чего его содержимое проникало в само образование. Ситуацию осложняла локализация опухоли, она находилась в труднодоступном для удаления месте – между аортой и нижней полой веной. Под общим наркозом мы удалили 15-сантиметровое образование вместе с участком кишки. Операция длилась 5 часов. В результате пациент потерял около 2,5 литра крови, поэтому ему дополнительно провели переливание крови», - рассказал заведующий хирургического отделения Сергей Лисин.

Проведенное гистологическое исследование показало, что опухоль - злокачественная форма тератомы, которая располагалось у пациента в нетипичном месте. Тератома - врожденная патология, возникающая еще во время эмбрионального развития. В ней могут присутствовать как волосы, мышечная и костная ткани, волосы, зубы, так и более сложные органы, например, глаз или конечности.

На данный момент молодой человек находится в стабильном состоянии и уже выписан под наблюдение врача-онколога по месту жительства. Врачи напоминают, что регулярное прохождение профосмотров и диспансеризации позволяет выявить различные патологии на ранней стадии. Записаться на приём можно через региональный портал Госуслуг, через чат-бот в telegram, по телефону 122 или в поликлинике.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации