Минздрав уточнил возможность участия пациентских организаций в формировании лекарственных перечней: что это означает для пациентов?


image

11.03.2024 4041

Минздрав уточнил возможность участия пациентских организаций в формировании лекперечней. Представители пациентских организаций выразили опасения относительно новых правил формирования комиссии, ответственной за включение препаратов в список ЖНВЛП. Объединения не были упомянуты в пункте 11 новой редакции документа, описывающего состав комиссии.

В Минздраве заверили, что нет оснований для беспокойства. Предложено изменить Постановление Правительства РФ № 871 от 28.08.2014, касающееся правил формирования перечней лекарственных препаратов и минимального ассортимента лекарственных препаратов. Участие общественных организаций в комиссии закреплено в пункте 11 этого документа, однако в новой его редакции пациентские объединения не упоминаются.

Общественные организации теперь упомянуты в пункте 6: по их предложению лекарства можно исключить из перечней. Пояснительная записка к проекту изменений также предлагает исключить из состава комиссии представителей образовательных организаций и медицинских, фармацевтических и научных организаций.

Руководитель организации "Кожные и аллергические болезни" Олеся Мишина, президент российской ревматологической ассоциации "Надежда" Полина Пчельникова, представители Всероссийского союза пациентов и других общественных объединений попросили включить пациентские организации в пункт 11 новой редакции постановления.

Минздрав объяснил, что упоминание пациентских организаций было перенесено из одного пункта в другой в связи с необходимостью изменения текста правил формирования перечней. В случае принятия изменений, участие общественных организаций в работе комиссии останется прежним.

Проект постановления о внесении изменений в Правила формирования перечней ЖНВЛП, 14 ВЗН и минимального ассортимента лекарств в аптеках был представлен Минздравом в конце января. В новой версии поправок уточнен процесс включения комбинированных препаратов, изменены баллы за локализацию и удалена фраза о внесении отдельного показания лекарства.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации