Правила хранения продуктов в морозильной камере: сроки, упаковка и рекомендации от Роспотребнадзора


image

11.03.2024 2812

Правила хранения продуктов в морозильной камере

Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ягоды, сезонные овощи, полуфабрикаты. Однако, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид надолго, замораживание должно быть выполнено правильно. Роспотребнадзор напоминает о правилах хранения продуктов в морозильной камере.

Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца.

Перед замораживанием овощей лучше их немного отварить (бланшировать). Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Продукты с высоким содержанием воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший вариант для замораживания. Однако, если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить.

Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед заморозкой необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.

Нежирную рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, можно хранить в замороженном виде в течение 3 месяцев. Срок хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это – 2 месяца, для мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев.

Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозильной камере 3 месяца. Помимо этого, важную роль при заморозке продуктов играет их упаковка. Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания.

Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 °С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.

Роспотребнадзор напоминает, что после размораживания продуктов в холодильнике их можно замораживать без приготовления, хотя качество их может ухудшиться из-за потери влаги в результате размораживания. После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные продукты.

Если предварительно приготовленные продукты размораживаются в холодильнике, можно заморозить неиспользованную часть. Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2 часов. Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник. При таком размораживании сохранится больше витаминов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации