РСПП обсудила возможность выпуска отечественных интермедиатов для 59 МНН: что это значит для фармацевтической отрасли?


image

09.03.2024 3412

Рабочая группа на базе РСПП, сформированная в мае 2023 года, проанализировала примеры и сформировать предложения, необходимые для стимулирования производства отечественных фармсубстанций и интермедиатов. Всего проанализировали 59 МНН, которые включают 255 интермедиатов. Пока из них получилось сформировать паспорта для производства 14 интермедиатов — но они пока тоже в процессе завершения.

Рабочая группа, созданная при Российском союзе промышленников и предпринимателей для подготовки предложений по ускоренному развитию отечественного производства субстанций, ингредиентов, химических веществ и полимерных материалов, применяемых в производстве лекарственных средств и медицинских изделий, представила промежуточные результаты своей работы. Это произошло на совместном заседании комиссий РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, по химической промышленности, по индустрии здоровья, а также Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Отделения медицинских наук РАН и Отделения химии и наук о материалах РАН. «ФВ» ознакомился с протоколом заседания.

Группа была создана в мае 2023 года. О ее работе сообщал президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов, который также является сопредседателем рабочей группы. Стоит отметить, что итоги работы планировали представить еще в ноябре 2023 года. Этого не произошло в том числе из-за организационных моментов. К тому же, по словам Семенова, участники группы решили «более тщательно проанализировать результаты работы и представить их в феврале».

Что проанализировали

На первом этапе в разработке и реализации мероприятий приняли участие более пятидесяти учреждений, организаций и предприятий фармацевтической, медицинской, химической промышленности, организаций РАН и вузов. По состоянию на 1 февраля 2024 года участники рабочей группы проанализировали 59 МНН наиболее востребованных препаратов, входящих в Перечни ЖНВЛП и СЗЛС. Они включат в себя 255 интермедиатов.

В стадии завершения находится оформление паспортов проектов по организации производства 14 интермедиатов для 12 МНН. Они могут быть реализованы в 2024—2025 годах. Семенов не назвал «ФВ» МНН, о которых идет речь, указав, что эта конфиденциальная информация, защищенная соглашениями, подписанными участниками рабочей группы.

В ближайшее время панируется оформить паспорта еще для 20 МНН. Согласно протоколу, более половины из рассматриваемых 255 интермедиатов — базовое сырье; каждый четвертый — сложный и дорогостоящий синтез с большим количеством стадий, локальное производство которых сопряжено с рядом трудностей технологического и экономического характера; каждый десятый — доступные синтезы, которые можно освоить в относительно короткое время. Из общего числа проанализированных интермедиатов только для 13 продуктов потребность составляет более 15 тонн в год, в остальных продуктах потребность составляет десятки и сотни килограмм.

Что с компонентами для МИ

По оценкам рабочей группы, в перспективе есть возможность практически полностью закрыть потребности в объемах производства шприцев однократного применения в полипропилене, полиэтилене низкого и высокого давления, вакуумных пробирок — в полиэтилентерефталате, медицинского инструмента — в полистироле.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации