Сенаторы внесли законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов: что изменится для продавцов и покупателей?


image

06.03.2024 5047

Законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов внесли в Госдуму. Сенаторы предложили установить требования к договорам, которые владелец маркетплейса заключает с продавцом и пунктом выдачи заказов. Кроме того, в Совете Федерации обсудили создание государственного маркетплейса, на котором будут продавать только отечественные товары.

Согласно данным Минпромторга, за последние пять лет оборот маркетплейсов вырос в пять раз, превысив 50% долю в онлайн-торговле. Законопроект № 568223-8 «О государственном регулировании торговой деятельности агрегаторов информации о товарах в Российской Федерации» находится на рассмотрении в Госдуме.

Новый законопроект устанавливает требования к договорам, размещению условий сотрудничества на сайте владельца маркетплейса. Требования к порядку деятельности разделены на универсальные и специальные для участников рынка, обеспечивая предотвращение монополизации.

В Совете Федерации обсудили возможность создания государственного маркетплейса, где будут продаваться только отечественные товары. Инициатива поддерживается с целью обеспечения качества и минимальных комиссий для продавцов.

Надзорные органы выявляют нарушения продажи лекарственных средств и БАД на маркетплейсах. Недавно обнаруженный случай продажи не зарегистрированного препарата вызвал блокировку карточек товаров. Маркетплейсы используют ИИ для выявления запрещенной продукции, но требуется ручное вмешательство в случае сбоев.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации