Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора продуктов к Масленице: что нужно знать при покупке ингредиентов для блинов


image

11.03.2024 2780

Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора продуктов к Масленице. Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Роспотребнадзор рекомендует внимательно отнестись к выбору продуктов для масленичных блюд. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, в ней она дольше сохраняет полезные свойства.

Для снижения калорийности блинов вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. При выборе молока следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира, срок годности, условия хранения, обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт. Показатель жирности не влияет на полезность молочных продуктов. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не более 2,5%.

Еще одним ингредиентом при приготовлении блинов является сливочное масло. Покупая масло, первое на что стоит обратить внимание – состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для его изготовления используется: основное сырье (цельное или обезжиренное коровье молоко, сливки, пахта, цельное или обезжиренное сухое молоко) — для нормализации. Также в состав входят препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, пищевые добавки (каротин (Е160а), соль.

При покупке куриных яиц необходимо помнить о том, что продажа яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, дефектами запрещена. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи. По российским стандартам на каждом должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Трудно представить блины без сметаны. Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Классическим «соусом» к блинам считают «сгущенку». Сгущенное молоко должно быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородное, густое и иметь сливочный вкус. Если «сгущенка» засахарилась, то срок годности либо истек, либо подходит к концу. При покупке готовых замороженных блинов, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации