Депутаты предлагают запретить недобросовестным поставщикам участвовать в госзакупках: что это значит для рынка?


image

06.03.2024 3946

Депутаты Заксобрания Калининградской области предложили законопроект, который направлен на борьбу с недобросовестными поставщиками. Они предлагают обязать заказчиков заключать контракты только с теми участниками, которые не состоят в Реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Это изменение должно способствовать развитию добросовестной конкуренции на рынке.

Законопроект № 566146-8 с поправками в № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был внесен в Госдуму и находится на рассмотрении. Депутаты предлагают исключить из закона право заказчика устанавливать требование подтверждения добросовестности поставщиков и предлагают обязать заказчиков проверять отсутствие информации об участнике закупки в РНП.

По мнению авторов законопроекта, такие изменения помогут сделать процесс закупок более эффективным и способствуют развитию честной конкуренции. В связи с этим предложением также усилится контроль над деятельностью поставщиков и предотвратятся недобросовестные практики на рынке.

В феврале текущего года в суд передано дело о поставщике контрафактных препаратов в онкодиспансер Ингушетии — компании ООО «Бизнес Юг». После проверки правоохранительными органами, компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков ФАС, однако спустя несколько месяцев была исключена из него по неизвестным причинам. Этот случай подчеркивает актуальность принятия законопроекта и необходимость борьбы с недобросовестными поставщиками на законодательном уровне.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации