Минфин планирует повысить налог на прибыль: что это значит для бизнеса и налогоплательщиков?


image

05.03.2024 2835

Согласно информации, полученной из источников в СМИ, Министерство финансов планирует увеличить налог на прибыль. На данный момент конкретные цифры не уточняются, однако уже идет работа над внесением соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Предполагается, что новые ставки будут действовать до 2030 года.

С начала прошлого года Минфин активно работает над изменениями в фискальном законодательстве. По информации издания "Ведомости", близкого к правительству источника, планируется повысить налог на прибыль, хотя конкретные цифры пока не обнародованы.

Повышение налога на прибыль было обсуждено на встрече президента Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в ноябре 2023 года. Президент РСПП Александр Шохин сообщил о готовности компаний к изменениям, при условии предоставления инвестиционных вычетов и гарантии стабильности нагрузки по другим налогам.

Предполагается также внести изменения в налоговые льготы. Компании, осуществляющие капитальные вложения, смогут претендовать на них по налогу на прибыль.

Помимо этого, планируются изменения в части НДФЛ, однако конкретные детали пока не разглашаются. Известно, что снижение начальной ставки до 13% не рассматривается как вариант.

Президент Владимир Путин высказал инициативу о более справедливом распределении налогов между компаниями и физическими лицами в ходе послания Федеральному собранию. Также была упомянута возможная амнистия для предпринимателей, использовавших схемы налоговой оптимизации.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации