Мытищинские врачи спасли пациента с 20-сантиметровым тромбом от ампутации: операция длилась более 6 часов


image

05.03.2024 2282

Мытищинские врачи спасли от ампутации пациента с 20-сантиметровым тромбом в бедре. В отделение сосудистой хирургии Мытищинской больницы поступил 36-летний мужчина с онемением и острой болью в правой ноге. После проведённого обследования врачи диагностировали у него тромбоз на уровне подвздошной и подколенной артерий. Такое состояние грозило пациенту ампутацией конечности, а также летальным исходом.

Ситуация осложнялась тем, что ранее пациент уже переносил операцию на артериях, из-за этого его сосуды имели спаечно-рубцовые деформации. «Повторная операция всегда имеет более сложный характер, поскольку сосуды уже имеют ряд изменений. Мы приняли решение провести экстренную операцию, организовав повторный доступ. Затем выполнили тромбэктомию - удалили большой 20-сантиметровый тромб из подколенной артерии при помощи специального катетера.

Чтобы восстановить кровоток в ноге, мы также провели протезирование ранее реконструированных подвздошных артерий. Операция прошла успешно и заняла более 6 часов. В результате нам удалось не только спасти пациента от ампутации, но и сохранить ему жизнь», - рассказал руководитель Центра спасения конечностей на базе отделения сосудистой хирургии Мытищинской больницы Родион Шилов.

На данный момент мужчина чувствует себя хорошо, уже прошел реабилитацию и готовится к выписке на амбулаторное лечение по месту жительства.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации