Минздрав планирует исключить хранение и перевозку лекарств из лицензионных требований: что изменится для фармацевтов?


image

04.03.2024 2656

Минздрав намерен исключить практику хранения и перевозки из лицензионных требований. Предложение заключается в том, чтобы условия хранения лекарственных средств были регулированы соответствующими правилами хранения, а не входили в лицензионные требования.

Это предложение о скорректировке лицензионных требований к фармацевтической деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 547 от 31.03.2022, находится на стадии антикоррупционной экспертизы до 8 марта. Общественное обсуждение закончится 16 марта.

Предлагается исключить из лицензионных требований правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов и заменить их правилами хранения лекарственных средств. Аналогичная замена предлагается для правил надлежащей дистрибьюторской практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Вместо них будут применяться общие правила надлежащей дистрибьюторской практики, утвержденные Евразийской экономической комиссией.

В случае утверждения данного постановления, оно вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года. Эти поправки связаны с принятием Федерального закона № 1-ФЗ от 30.01.2024 о гармонизации национального законодательства с правом ЕАЭС. Ранее Минздрав предложил аналогичные правки в порядок выдачи разрешений на онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами и участие в эксперименте по онлайн-продаже рецептурных препаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации