Генетическая предрасположенность к курению: новое исследование подтверждает гипотезу


image

30.11.2023 2680

Табачная эпидемия признана одной из самых серьезных угроз здоровью населения по всему миру. Об этом заявил профессор Евгений Имянитов, заведующий отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

По данным ВОЗ, более 1,1 млрд человек курит, а смертность от этой вредной привычки составляет более 8 млн человек ежегодно. Ученые начали интересоваться генетической склонностью к табакокурению, исходя из предположения о влиянии генов на биохимические процессы.

Профессор Имянитов объяснил, что каждый человек имеет около 22 тысяч генов, влияющих на различные аспекты его жизни. Некоторые комбинации генов могут влиять на предрасположенность к курению и другим зависимостям.

Для проверки этой гипотезы ученые провели исследование с участием 1230 человек. Результаты показали, что генетика действительно влияет на интерес к курению и переход от эпизодического курения к регулярному.

Профессор Имянитов отметил, что бездымная табачная продукция может быть эффективным инструментом для снижения вреда здоровью курильщиков. Однако, многие специалисты игнорируют биохимические причины зависимости и критикуют данную продукцию.

Эксперт подчеркнул, что необходимо продолжать научные исследования в области снижения вреда от табакокурения. Изучение генетической природы зависимости от табака может привести к разработке более эффективных методов борьбы с курением.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации