Эксперты здравоохранения предложили инициативы по охране женского репродуктивного здоровья в России: какие меры предлагаются?


image

30.11.2023 6287

На фоне снижения в России уровня рождаемости особую актуальность приобретает развитие государственной политики по сохранению и улучшению репродуктивного здоровья женщин. Своими рекомендациями о приоритетных мерах в этом направлении поделились участники «круглого стола» «Повышение доступности инновационных медицинских технологий в интересах матери и ребенка» в Совете Федерации.

Государственный приоритет в 2023 году сохраняется тревожная тенденция естественной убыли российского населения за счет низкой рождаемости. Согласно данным, которые привела модератор «круглого стола» зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Оксана Хлякина, с января по август коэффициент рождаемости составил 8,7 на тысячу человек, в то время как коэффициент смертности достиг отметки 12.

В связи с этим сохранение репродуктивного здоровья становится задачей, успешное решение которой определяет не только возможность повышения рождаемости, но и сохранения здорового генофонда, подчеркнула сенатор. При этом необходимо улучшать доступность инновационных медицинских технологий в интересах матери и ребенка. И на первый план выходит превентивная медицина, ориентированная не только на лечение, но и на профилактику заболеваний, которые могут негативно сказаться на функции деторождения.

Возраст впервые рожающей женщины смещается ближе к 30 годам, отметила закафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Наталья Подзолкова. Подобную тенденцию можно наблюдать и во многих зарубежных странах. «Современные женщины зачастую пытаются сначала оформить свою карьеру, достичь определенного материального уровня и только потом задумываются о рождении ребенка, — пояснила она. — Но с возрастом мы не становимся более здоровыми, появляется целый ряд проблем, обусловленных соматическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями».

Ключевая роль в выявлении нарушений женского репродуктивного здоровья, постановке диагноза и назначении терапии отводится гинекологам. Согласно официальной статистике, в российских госучреждениях здравоохранения их насчитывается более 44 тыс. При этом обеспеченность медучреждений такими врачами с 2016 года снизилась с 91 до 86,2%, подчеркнула Наталья Подзолкова. Недостаток в специалистах оценивается почти в 8 тыс. человек. До 30% работающих по этому направлению — женщины старше 55 лет.

30% выпускников вузов не работают по специальности, считая ее неперспективной из-за тяжелого труда и низкой зарплаты. «Длительный период обучения и адаптации к работе заставляют людей находить дополнительные источники дохода, — констатировала она. — В результате наши специалисты и сотрудники кафедры вынуждены работать на двух-трех работах, что не добавляет им энтузиазма». Отсюда возникает еще одна проблема — профессиональное выгорание, именно в акушерстве и гинекологии она стоит наиболее остро.

Важнейшее значение для улучшения демографии имеет отношение самих женщин к своему здоровью. Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев привел данные социологического исследования ВСП, согласно которому лишь 3,2% представительниц прекрасного пола озабочены проблемой женского здоровья. «Это говорит о том, что без помощи медицинского сообщества мы не сможем побудить нашу прекрасную половину к тому, чтобы они ответственно относились к своему репродуктивному здоровью и проходили регулярные осмотры у гинеколога», — прокомментировал он. В связи с этим эксперт указал на необходимость «на регулярном приеме терапевта задавать вопрос по поводу нерегулярности или отсутствия менструального цикла», ведь нарушение регулярности цикла относится к важным симптомам в диагностике проблем с репродуктивным здоровьем и бесплодием.

Он предложил выделить охрану женского здоровья как важнейшее звено на всем пути маршрутизации пациенток, начиная с приема терапевта и заканчивая диспансеризацией и диспансерным наблюдением. По его словам, необходимо рассматривать регулярность менструального цикла как обязательную составляющую на приеме врача-терапевта и при прохождении диспансеризации женщин, а посещение гинеколога сделать обязательным при установлении таких нарушений в ходе диспансеризации и при углубленной диспансеризации.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины