Независимые аптеки: пережить, преодолеть, преуспеть - каким будет их будущее?


image

30.11.2023 2687

Это происходит на фоне роста крупных аптечных сетей, которые занимают место ушедших с рынка игроков. Каким будет будущее аптечного рынка? Какие перспективы у малых фармацевтических розничных предприятий? Какие меры поддержки помогут им выжить?

На эти и другие вопросы эксперты отрасли попытались найти ответы в рамках сессии «Аптечный рынок России: время собирать камни», которая прошла в рамках 30-й Международной выставки – форума «Аптека 2023».

Фармацевтическая розница в городах стремительно развивается, в то время как небольшие населенные пункты остаются без доступной лекарственной помощи для своих жителей. По данным аналитиков, в России сегодня функционирует около 75 тысяч аптек, причем 40% из них принадлежат федеральным сетям. За последние 5 лет количество независимых аптек сократилось на 25% до 12 тысяч, в то время как федеральные сети удвоились за этот же период.

На протяжении 2023 года открыто 4200 новых точек продаж, из которых 1600 принадлежат аптечной сети «Апрель» - в настоящее время крупнейшему игроку на розничном фармацевтическом рынке.

По словам директора отдела стратегических исследований DSM Group Юлии Нечаевой, большинство аптек сконцентрировано в крупных городах и областных центрах, в то время как в малых населенных пунктах рост практически отсутствует. Самая высокая плотность аптек наблюдается в Краснодаре, где приходится 87 аптек на 100 тысяч населения. В среднем по стране этот показатель составляет 51 аптеку на 100 тысяч человек.

«В Воронеже на каждые 500 квадратных метров приходится 18 аптек, причем только две из них являются местными игроками, остальные принадлежат федеральным сетям. В связи с этим, «Ассоциация новых независимых аптек» («АннА») совместно с Альянсом фармацевтических ассоциаций предлагают законодательно ограничить открытие аптек в одной и той же локации, например, устанавливая минимальное расстояние между аптеками 500 метров», - сообщила Виктория Лесникова, коммерческий директор «АннА».

Несмотря на рост аптечных сетей, каждая третья аптека сталкивается с проблемой нехватки кадров. Молодежь проявляет мало интереса к профессии, что объясняется упадком ее престижа. Воспринимая аптечную деятельность как коммерцию, а не здравоохранение, многие абитуриенты даже не рассматривают «Фармацию» как возможное направление обучения.

Те, кто все же выбирает эту специальность, часто предпочитают работать не в аптеках. В регионах, особенно удаленных и труднодоступных, владелец аптеки может вынужденно заниматься и руководством, и работой фармацевта. Нередко аптеки вынуждены закрываться из-за отсутствия замены уволенному фармацевту.

«Люди не желают выбирать профессию в фармацевтической отрасли и не хотят видеть своих детей, которые бы такое образование получали, потому что сами не испытывают удовлетворения от работы», - подчеркнула исполнительный директор союза «Намциональная фармацевтическая палата» Елена Неволина.

Как результат, отрасль сталкивается с потерей высококвалифицированных специалистов. Некоторые из них предпочитают покинуть аптеки, предпринимая попытки найти работу в других сферах. Сегодня фармацевтам приходится работать по 12 часов в смену, с минимальными перерывами, и их часто невозможно заменить.

В отличие от прошлых времен, сейчас проведение маркетинговых мероприятий стало необходимостью. В настоящее время первостольники не только несут ответственность за заказ товаров, но и активно принимают участие в этом процессе. В связи с тем, что за последнее десятилетия в ассортименте аптек появилось значительное количество новых товаров, их задачи и нагрузка значительно увеличились.

Современные первостольники вынуждены заниматься хранением и обработкой денежных средств до момента инкассации, а также открывать и закрывать аптеку, а также обрабатывать и отправлять онлайн-заказы. Помимо этого, нарушение связи в цепочке «Врач – пациент – фармацевт» и отсутствие системного подхода в работе также оказывает негативное влияние на престиж профессии.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации