В России создан препарат со стволовыми клетками для лечения травмы спинного мозга: начнутся клинические исследования в 2024 году


image

01.12.2023 2828

Об этом сообщил генеральный директор федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА РФ Всеволод Белоусов на III конгрессе молодых ученых. Планируется проведение клинических исследований препарата в 2024 году.

Препарат разработан на основе стволовых клеток, которые помогают устранить воспалительный процесс в области травмы или снизить его интенсивность. Ученые выяснили, что сочетание нейромодуляции с новым препаратом существенно повышает эффективность восстановления функции ходьбы у пациентов.

В настоящее время нет серийных препаратов на основе стволовых клеток, однако несколько аналогичных находятся на стадии клинических исследований, в том числе в Израиле. Предполагается, что российский препарат может появиться на рынке уже в 2025 году.

По словам Белоусова, препарат будет востребован у пациентов с травмами спинного мозга. Кроме того, компоненты препарата планируется использовать для лечения при инсультах.

III конгресс молодых ученых проходит в Парке науки и искусства «Сириус» с 28 по 30 ноября. Это ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий, предоставляющее площадку для обмена мнениями между передовой наукой, государственными органами и сектором экономики. ТАСС является генеральным информационным партнером конгресса.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации