Московские медики увеличили количество операций по удалению тромбов более чем в 30 раз: как это удалось?


image

28.05.2024 2349

Сегодня в абсолютном большинстве случаев пациентов с инсультом начинают экстренно оперировать уже спустя 40 минут после поступления в стационар. Благодаря объединению московских стационаров в сеть за последние восемь лет удалось добиться более чем 30-кратного увеличения числа операций по удалению тромбов из сосудов при ишемическом инсульте. В 2023 году их провели около двух тысяч раз. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

"Несмотря на то, что уровень оказания экстренной помощи при инфарктах и инсультах в столице отвечает лучшим мировым стандартам, сердечно-сосудистые заболевания все еще являются одной из самых частых причин инвалидизации и смерти. Поэтому мы уделяем особое внимание профилактике и лечению пациентов с сосудистыми катастрофами. Для круглосуточной экстренной помощи москвичам с любыми сердечно-сосудистыми патологиями в 2013 году мы создали инфарктную сеть. А в 2017 году на ее базе - инсультную, которая с тех пор непрерывно развивается. Благодаря тому, что стационары объединены в единую сеть, в режиме реального времени медикам доступна информация, например, о наличии свободных операционных и коек нейрореанимации в больницах. Это позволяет сократить время между поступлением пациента в стационар и началом специализированного лечения. Такой подход очень эффективен. По сравнению с 2016 годом нам удалось увеличить количество выполненных тромбоэкстракций более чем в 30 раз. В 2023 году московские врачи выполнили почти две тысячи подобных операций", - сообщила вице-мэр.

Сегодня в абсолютном большинстве случаев пациентам с инсультом начинают проводить экстренную операцию уже спустя 40 минут после поступления в стационар. Для эффективного оказания помощи время - важнейший фактор, и поэтому необходимо провести тромбоэкстракцию в течение так называемого терапевтического окна.

В столичных больницах используется современное высокотехнологичное оборудование: ангиографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, системы ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование. Благодаря этому существенно повышается точность проводимой диагностики. Пациентов обследуют высокопрофессиональные специалисты, в том числе эндоваскулярные хирурги.

Город обеспечивает основными бесплатными лекарствами (независимо от наличия льготного статуса) три группы москвичей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первой группе больные, перенесшие острый инфаркт миокарда. Основной риск для них - повторный инфаркт. Чтобы его предотвратить или отсрочить, выписывают бесплатные дезагрегантные препараты, которые не дают образовываться тромбам. Вторая группа - пациенты с мерцательной аритмией. Они получают антикоагулянты - препараты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, тем самым существенно снижая риск возникновения инсульта. В третью группу входят люди с высоким уровнем холестерина в крови - страдающие гиперлипидемией с очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После перенесенного инсульта уже в отделении реанимации больницы проводится ранняя реабилитация. Это делается для успешного восстановления физического и психологического состояния пациента. Лечение продолжается в неврологическом отделении, специализированных центрах или реабилитационных отделениях больницы, а затем амбулаторно.

Для профилактики возможных повторных инсультов и контроля состояния пациентов после перенесенных заболеваний в столичных поликлиниках действует программа по проактивному динамическому диспансерному наблюдению.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации