Норматив затрат на лекарства для льготников в России проиндексирован на 7,4%: регионы получат дополнительные средства на закупку препаратов


image

15.04.2024 2276

Норматив затрат на лекарства для льготников проиндексирован на 7,4%, что позволит регионам закупить дополнительный объем препаратов, сообщила пресс-служба Минздрава России.

«Норматив затрат на лекарства для льготников проиндексирован на 7,4%. Правительство РФ утвердило постановление »Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2024 году", - говорится в сообщении.

Постановлением норматив финансовых затрат устанавливается на уровне 1211,3 рубля, перерасчет произведен в соответствии с индексом потребительских цен в 2023 году, уточнили в пресс-службе. Данное увеличение размера индексации позволит произвести пересчет объема финансовых средств, направляемых бюджетам субъектов Российской Федерации, таким образом регионы смогут дополнительно закупить лекарственные препараты в 2024 году для граждан, пояснили в пресс-службе.

На бесплатные лекарства, лечебное питание и медицинские изделия имеют право инвалиды, в том числе, участники Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, чернобыльцы. При этом сумма норматива не определяет ограничений на объем выписки льготных лекарств каждому гражданину. Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач, подчеркнули в Минздраве.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации