Столичные врачи используют ИИ для диагностики патологий шейного отдела позвоночника: как это работает


image

28.03.2024 1900

Сервис искусственного интеллекта позволит врачам на магнитно-резонансной томограмме выявлять протрузии, грыжи межпозвонковых дисков и стеноз позвоночного канала в шейном отделе. Ранее подобные патологии определяли только в пояснично-крестцовом отделе.

Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, отметила, что использование искусственного интеллекта позволяет проводить большое количество необходимых измерений намного быстрее, что значительно ускоряет процесс диагностики. В столице уже более 50 сервисов ИИ, которые помогают в выявлении 37 различных заболеваний.

Москва активно делится своими технологиями с другими регионами России. Врачи со всей страны могут подключиться к специальной платформе и использовать столичные алгоритмы для обработки результатов лучевых исследований. Магнитно-резонансная томография теперь позволяет не только обнаруживать патологии, но и определять их местоположение, стадию развития и уровень сужения позвоночного канала.

Юрий Васильев, главный рентгенолог Москвы, рассказал о создании подхода к оценке решений на основе технологий искусственного интеллекта — матрицы зрелости. Это позволяет врачам-рентгенологам использовать только проверенные сервисы ИИ по востребованным направлениям. Умные алгоритмы начали работать в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение с 2020 года.

Нейросети, интегрированные в единую медицинскую информационно-аналитическую систему, помогают врачам-рентгенологам проводить измерения и делать диагностические заключения на основе медицинских изображений. Это значительно упрощает и ускоряет процесс диагностики патологий шейного отдела позвоночника.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации