Идет процесс реорганизации муниципальных и государственных аптек: новая волна изменений в отрасли


image

26.03.2024 2087

В одних регионах их преобразуют в акционерные общества и сохраняют в собственности субъекта, в других МУП присоединяют к ГУП. Лишь в единичных случаях аптеки передают в частные руки. Но иногда суды отменяют эти решения по требованию прокуратуры. «ФВ» изучил, как идет переформатирование этого аптечного сегмента.

Мэрия Новосибирска намерена приватизировать МУП «Новосибирская аптечная сеть». Информация об этом содержится в проекте внесения изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год. Совет депутатов планирует обсудить его на заседании 27 марта. При этом единственным акционером предполагается оставить Новосибирск. Предприятие насчитывает свыше 60 филиалов.

От комментариев «ФВ» в МУП отказались, заявив, что решение о преобразовании пока не принято.

Унитарные предприятия, которые осуществляют деятельность на товарных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации* до 1 января 2025 года. Однако депутаты Госудумы в мае планируют рассмотреть законопроект о переносе предельного срока ликвидации/реорганизации до 2030 года.

В Пскове реорганизовать планируют Центральную городскую аптеку № 2. По заверению главы Пскова Бориса Елкина, жители не заметят изменений, лишь в чеке будет другое наименование организации. По такой же схеме власти Томска предлагают приватизировать УМП «Томскфармация».

В Курганской области выставили на аукцион пакет акций АО «Курганфармация», который составляет 49% уставного капитала общества, сообщается на портале torgi.kurganobl ru. «Курганфармация» — крупнейшая старейшая аптечная сеть в Зауралье, основанная в 1943 году. Она представлена 39 аптеками, двумя производственными аптеками, фармацевтическим складом.

Четыре года назад правительство региона пыталось продать аналогичный пакет акций АО «Курганфармация» за 422,2 млн руб. в целях увеличения доходов бюджета, но аукцион не состоялся — желающих не нашлось.

В Краснодарском крае губернатор распорядился о реорганизации МУП «Краснодарское городское аптечное управление» путем присоединения к ГУП КК «Кубаньфармация». В пресс-службе администрации края заверили, что процесс проведут так, «чтобы пользователи не почувствовали изменений». В том числе в прежнем режиме будут работать пункты отпуска лекарств льготным категориям граждан.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации