Первые результаты эксперимента по работе мобильных аптек: что показали тестирования в трех регионах России?


image

26.03.2024 1919

Показатели их работы будут рассмотрены Госдумой при принятии решения о необходимости запуска пилота по выездной торговле медикаментами. Минздрав с осторожностью смотрит на это начинание, ссылаясь на риски нарушения правил хранения при перевозке лекарств. Но, если температурные режимы будут жестко зарегулированы, большинство аптек не смогут финансировать этот проект, уверены эксперты.

Как будет проходить тестирование

В марте три субъекта России — Краснодарский край, Красноярский край и Республики Хакасия — тестируют модель реализации лекарственных препаратов с помощью передвижных аптечных пунктов. Такое поручение аптечным сетям в регионе дали территориальные органы Росздравнадзора.

О том, как организован процесс, «ФВ» рассказали в «Губернских аптеках» (Красноярский кр.). В течение недели, с 11 по 17 марта, предприятие организовывало выездную торговлю лекарственными препаратами в населенные пункты, где сейчас нет ни аптечных организаций, ни ФАП с лицензией на фармдеятельность. Такое решение было принято по итогам совещания с территориальным органом Росздравнадзора, рассказала управляющая краевой аптечной сетью предприятия Людмила Губина.

По ее словам, регламентирующей базы пока нет, модель будет «обкатана» на примере трех субъектов. Выбранные территории отличаются друг от друга по средней численности жителей населенных пунктов, куда поедут мобильные аптеки: в Краснодарском крае это 1,5 тыс. человек, в Красноярском — 123 человека, в Хакасии — 119 человек.

Территориальное управление Росздравнадзора по Красноярскому краю предоставило презентацию с рекомендациями по тестированию проекта: какое оснащение должно быть у автомобиля, какие лекарственные препараты можно реализовывать в пункте и его модель работы (прикрепляется к базовой аптеке, выезжает в точку назначения, маршрут).

Аптечному предприятию необходимо заполнить таблицу по итогам тестирования работы пунктов. «Нашей задачей было организовать работу и провести мониторинг: сколько времени занимает дорога, стоянка автомобиля, оценить затраты на автомобиль, ГСМ, зарплату, товарный остаток. И предоставить отчет по выручке: что покупали люди, в чем спрос был неудовлетворен, чего мы не учли. Мы должны продавать не менее минимального ассортимента для таких моделей работы, а это очень узкий перечень, и только безрецептурные препараты», — пояснила Губина.

После получения результатов в Госдуме будет приниматься решение, быть этому проекту или нет. Но потребность в нем огромная, уверена Губина. «В Красноярском крае 40% ФАП не осуществляют реализацию лекарственных препаратов. Кроме того, много сел и деревень, где нет аптек и ФАП», — резюмировала она.

«ФВ» отправил запрос в Росздравнадзор, чтобы уточнить детали реализации проекта и логику выбора регионов.

Минздрав оценивает риски

В Минздраве с осторожностью оценивают перспективы развития пилота по передвижным аптекам.

Условия хранения лекарственных препаратов являются ключевым критерием, указал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья по вопросам лекарственного обеспечения. Он рассказал, что Минздрав изучал в лабораторных условиях влияние низких и высоких температур на лекарства, и допускать нарушение условий хранения медикаментов нельзя. «Поэтому мы считаем, что формат пилота может быть рассмотрен, но с очень жесткими условиями для недопущения изменения качества лекарственных препаратов», — сказал Мурашко.

Министр отметил, что надо понимать, насколько это будет экономически эффективно, целесообразно, и не исключил возможности «выйти на другие решения». «Мы уже предварительно обсуждали с вами. Надо понимать, какие это могут быть решения, как их реализовать. Но доступность, конечно, надо улучшать, и для нашей страны это актуальная проблема», — сказал Мурашко.

Вопрос о запуске пилотного проекта будет обсуждаться на следующей сессии Госдумы, сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев в ходе 22-го Аптечного саммита «Эффективное управление аптечной сетью». Он рассказал, что передвижные пункты будут закреплены как структурные подразделения аптек готовых лекарственных форм.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации