Британские ученые: анализ крови поможет выявить риск смерти от сердечного приступа


image

19.03.2024 2250

В ходе исследования более 800 человек с разной степенью сердечной недостаточности были подвергнуты анализу крови, измерению давления и проведению эхокардиограмм.

Основное внимание ученые уделили белку нейропептид Y (NPY). Установлено, что у людей с высоким уровнем этого белка риск смерти от сердечного приступа в течение трех лет увеличивается на 50% по сравнению с другими.

Нейропептид Y является гормоном стресса, обнаруженным в нейронах сердечно-сосудистой системы. Организм начинает выделять этот гормон в ответ на экстремальный стресс, что может привести к нарушениям сердечного ритма и закрытию мелких кровеносных сосудов в сердечной мышце.

В результате сердце начинает испытывать повышенную нагрузку, что увеличивает риск сердечного приступа. Ученые считают, что новый метод оценки риска смерти от сердечного приступа поможет выявить людей из группы риска заранее и провести необходимое лечение вовремя.

Исследование, проведенное британскими учеными, открывает новые перспективы в диагностике и профилактике сердечных заболеваний. Надежды на то, что новый метод поможет снизить количество смертей от сердечного приступа, остаются высокими.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации